深蹲对身体有哪些好处?

  深蹲相信健身的人都不陌生,在健身房里不论男生还是女生都是必练的动作,虽然深蹲看起来是一个很简单的动作,但它是健身训练动作的王牌之一,是力量训练之王。这是因为深蹲是多肌肉群、多关节的训练动作,几乎所有的肌肉和骨骼都参与发力。

  深蹲是一个非常累的训练动作,可以说是很多小伙伴心里的噩梦,“蹲下是地狱,蹲起是天堂”这句话包括了深蹲的“累”和“好处”。所以很多的健身教练都好像是说好了一样,不停的让他的学员练深蹲,那么我们就来盘一下深蹲到底有多好?

  深蹲是公认在所有力量训练中,最能促进雄性激素分泌的动作,可以促进睾酮素和生长激素的分泌,这些2种激素不但有助于肌肉的进一步合成,还能让男人拥有旺盛的精力和体能,让身体保持年轻化。

  健身房里有一句这样的话“男人深蹲,女人受不了;女人深蹲,男人受不了;男女都练深蹲,床受不了”,所以你懂的。

  深蹲不但有助于臀腿肌肉(人体最大肌肉量的部位,包括臀肌、股四头肌、腘绳肌、小腿肌群)的建立,而且深蹲还创造了一个合成代谢的环境,促进全身肌肉的建立。

  肌肉增加了,就提高了身体基础代谢,就能消耗更多的卡路里、燃烧更多的脂肪,肌肉越多,锻炼和休息时消耗的热量也就越多。

  燃烧更多卡路里的最有效的方法就是增加你的肌肉量。身体每增长一公斤肌肉,你每天就会多消耗100-140卡路里的热量。当你肌肉越发达,身体的代谢状态就会越旺盛,有助于分解更多的脂肪,拥有易瘦体质。

  “无深蹲不翘臀”说明深蹲不但可以锻炼腿部力量,还可以提高臀线,让臀部更翘,告别扁平臀的很好的训练动作。

  只要您掌握了深蹲训练大腿和臀部的不同动作,您就可以很好的打造一个翘臀,让身材更显曲线。

  深蹲可以增加腿部肌肉力量,强壮的腿部力量是维持灵活移动性的重要因素;同时,深蹲还可以锻炼你的核心肌肉群,这有助于维持平衡能力,同时改善大脑和肌肉群之间的交流,可以防止跌倒、预防骨折、骨质疏松和避免过度的钙质补充。

  深蹲的动作可以让髋关节,膝关节,脚踝有更好的灵活性,这有助于动作形式和运动能力的增强,而形成良性循环,激励你各方面都有更好的表现。

  深蹲的“蹲”能帮助建立肌肉和提高肌肉的工作效率,以及促进灵活性和平衡性,这些在现实世界里可以帮助身体完成更有效的运动和活动。例如:

  深蹲是多肌肉群和多关节的训练动作,可以训练到下半身和无数辅助肌群和核心肌群,增加了稳定性、灵活性,和肌肉力量,从而减少了受伤的风险。

  有些人说深蹲会让膝盖受伤,其实是刚好相反,常常深蹲的人,膝盖是较强壮的,但前提条件是深蹲的动作要标准,而且深蹲前没有膝关节受伤。深蹲对膝盖的磨损比长时间的跑步要小很多,如果跑步40分钟,那么膝盖大约将近4000次的伸缩,而深蹲主要发力点在大腿和臀大肌上,对膝盖的压力会明显小很多,一天的训练大约50-100次的伸缩。

  深蹲时可以有效训练到身体的核心肌群,特别是腰腹部位,不但比传统的卷腹效果更强烈,而且还是高效。

  “人老先老腿”这句话说明腿的重要性,下半身占了全身肌肉的70%的肌肉量,想要增加肌肉量,提高基础代谢率的话,不能错过腿部肌肉的训练。

  深蹲能有效训练到腿部肌肉,常做深蹲能促进腿部血液循环以及肌群生长,能有效的降低身体衰老的速度,特别是中老年人,常出现下肢力量不稳,特别要注意训练深蹲来训练下肢力量。

  深蹲可以训练到股四头肌、股二头肌、臀肌、小腿肌群,可以提高下肢的稳定性的力量,让腿部爆发力更强,深蹲还提高了身体的平衡能力,可以在其他运动时更加游刃有余,比如打篮球的时候可以跳得更高。

  爆发力是在最短时间爆发出来的能力,爆发力的训练要点是大重量、快速发力、多肌肉群协同发力、良好的神经调节能力。

  深蹲的蹲下和蹲起,可以促进肠道的运动,肠道的运动可以有助于改善粪便的运送排出体外。

  其它的无氧力量训练对心肺功能的作用不大,练习卧推等力量训练动作时不会出现气短,气喘吁吁,甚至头晕等现象,但深蹲就会有这些现象。所以深蹲是可以提高心肺功能,是公认的强心动作。

  当做深蹲训练时,会觉得气喘吁吁,此时心脏和跟肺活量都得到了有效的锻炼,身体的供氧速度加快了,血液循环加快,促进垃圾毒素的排出,有助于提高体能。

若每天坚持100个深蹲,坚持一个月,你可能会收获几个好处!

1、防止肌肉流失


 
深蹲可以锻炼下肢肌肉,留住肌肉可以让你保持年轻状态,深蹲可以预防腿部衰老,让你老了行走也有力量。男性朋友更需要坚持这个动作哦!


2、提臀、显腿长

深蹲促进肌肉生长,可以预防臀部下垂,让你臀型好看。臀部紧翘会让你腿部更显长哦,而女性不可缺少深蹲。每天100个深蹲,分为4-5组完成,坚持一个月以上就会发现变化哦!


3、强健心肺功能

缺乏健身锻炼会让你心肺功能逐渐下降,做体力活动时容易气喘吁吁,而深蹲可以提高心肺能力,提高供血能力,让你的心脏变得强壮起来。



4、促进雄性激素

深蹲是促进雄性激素分泌的好动作,而雄性激素可以让男性变得有魅力,如果减少遇到瓶颈期,你更需要锻炼下肢,有助你促进雄性激素哦!

值得注意的是:

关于深蹲标准:膝盖跟脚尖需要水平朝外45度,重心放于脚后跟上,才不会对膝盖造成伤害。


深蹲时,膝盖是否可以超过脚尖?答案是可以的。

每天100个深蹲,适合新手进行训练,而进行1个月后,身体逐渐适应了远离的训练强度,你需要逐渐加大负重,或者增肌训练次数,才能让下肢力量、肌肉、生长激素分泌等方面继续突破哦!

猜你喜欢

相关文章