研究表明瑜伽对健康的大脑功能有益

      据合众社2019年12月31日报道,对11项已发表研究的回顾发现,瑜伽的运动、冥想和呼吸练习与大脑关键区域的扩大存在关联。这些区域参与清晰思考、决策、记忆和调节情绪。

  研究报告的合作者杰茜卡达穆瓦索在一份新闻稿中说:“研究表明,瑜伽对健康的大脑功能有益,但我们需要更严格、有控制的干预研究来证实这些初步发现。”达穆瓦索是位于底特律的州立韦恩大学的老年学和心理学助理教授。

  这项研究发现,瑜伽对大脑的益处类似于有氧运动的益处。但原因尚不清楚,有待更多的研究。

我们都知道,瑜伽可以提高柔韧性和力量,但是,这些身体上的益处只是冰山一角。瑜伽还可以对大脑产生很大的影响。

身体锻炼对我们很好,那是大家都知道的基础知识对不对?我们知道运动增加血液循环、减少压力,让我们感觉身体很棒。研究表明,锻炼可以促进大脑发育和修复脑细胞。

有氧运动会让大脑释放血清素和多巴胺。血清素减少压力,多巴胺让人开心起来。研究表明瑜伽练习可以对大脑产生类似的效果。

在瑜伽中,身心连接。同时,瑜伽之后,大脑会产生很大的变化。

1.激活神经系统

瑜伽激活副交感神经系统。当这个神经系统正常工作,就可以减低血压、改善消化和更加平衡的生活。更重要的是,这个系统帮助你安静和放松下来。

2.全面提升你的智力

研究表明规律的瑜伽体式练习增加神经递质γ-氨基丁酸之间的连接。如果神经递质γ-氨基丁酸水平低,会导致焦虑和抑郁。另外,脑细胞之间连接更多,记忆和认知功能会得到改善。因此,瑜伽可以提升你的智力!


3.更多开心,更少压力

练过瑜伽之后,大脑会释放让你开心的五指。科学来说,那意味着更高水平的神经递质γ-氨基丁酸、多巴胺、催产素和血清素。那意味着你更加有创意和有能量,同时更少焦虑。


很多人相信练习瑜伽可以减少心理疾病。减少皮质醇。皮质醇是和恐惧、压力有关的激素。同时增加大脑前额叶皮层的面积,有利于自律和自我控制。

4.减少疼痛

规律的冥想对大脑顶叶产生影响。大脑这个部分掌管肢体运动、了解语言和疼痛。2011年的研究表明,8周的专注体式练习和冥想练习可以减少对身体疼痛的敏感度。


5.提升自我觉知

减少皮质醇水平不是练完瑜伽后大脑唯一的改变,海马皮质和躯体感觉皮质面积会增大。

可以让你专注特定的事物,创造一个更具体的自我意识。规律地练习瑜伽可以提升自信、解决问题的能力,同时更加放松。


6.提升信息处理能力

其他生理改变包括增加大脑皮质褶皱。增加大脑表面积,让大脑工作更加有效。可以更快处理信息,提升记忆,作出决定。

  研究报告的第一作者妮哈戈特博士在新闻稿中说:“瑜伽在本质上不是有氧运动,所以一定是其他机制导致了这些大脑变化。到目前为止,我们还没有证据确定这些机制是什么。”

  报道称,在上述11项研究中,有5项研究要求瑜伽初学者在10至24周内,每周至少进行一次“哈他瑜伽”训练。研究者在项目开始前和结束后对这些瑜伽初学者进行脑部扫描。另外几项研究比较了瑜伽练习者和从未练习过瑜伽者的大脑扫描结果。

猜你喜欢

相关文章